Тренер — это хороший пример того, как нужно поступать в той или иной ситуации
Сколько лет ваша дочка занимается гимнастикой? Была ли это ее мечта или родители настояли на занятиях?
Алина занимается с пяти с половиной лет. Получается, уже восьмой сезон. Сложно сейчас вспомнить, какие мечты были у дочки 8 лет назад. С ранних лет она была очень подвижным и координированным ребенком. Мы, родители, старались поощрять любую физическую активность. Алина очень любила танцевать, начала заниматься в танцевальном коллективе. Было видно, что у нее получается. На фоне сверстников она выделялась (как потом стало ясно — старательностью, а не особыми данными). Где-то в 4,5 года я отвел её на просмотр к тренерам в «Динамовский» манеж. Не то, чтобы хотелось вырастить спортсменку, скорее, не упустить шанс, если ребенок действительно одаренный. Опытные специалисты сразу отметили, что спина у Алины не достаточно гибкая, так что Олимпийской чемпионки из нее не выйдет. Но заниматься стоит — просто нужно скорректировать цели и задачи.
Что привлекает её в этом виде спорта?
8 лет — немалый путь. Все менялось. И не раз. Сначала Алине очень нравилось осваивать новые упражнения. Мостик, равновесие, а потом уже «колесо», перевороты, затяжка... Первый предмет, по-моему, обруч. Чуть позднее появились командные композиции, музыка, взаимодействия. Она получала удовольствие от самого процесса тренировки. Когда подросла — «загорелась» фестивалями и дальними поездками: подготовка к выступлениям, костюмы…
Было ли трудно первое время?
Нет, трудно никогда не было. У нее все получалось. И в начальной группе у Екатерины Викторовны. И потом, когда перешла к Наталье Юрьевне в группу к девочкам, которые были на год-два старше её по возрасту и тренировались уже 3-4 год. Алине тогда пришлось немного наверстывать подготовку. Помогли Алинина старательность и тренер: над тем, что не получалось, чуть-чуть поработали дополнительно.
Есть ли у вашей дочки любимый гимнастический предмет?
Несомненно мяч! Сначала был футбольный, а теперь волейбольный. В футбол играла во дворе с мальчишками. Теперь увлеклась волейболом. И девчонок за собой тянет. Так что и на ковре тоже — мяч!
Как команда, с который выступает ваша дочка, готовится к выступлениям? Есть ли у них какие-то традиции?
Это процесс творческий! Вовлечены самые активные родители! Мы же тоже «подросли» в гимнастике и через пару лет тренировок процесс подготовки нам стал интересен. Начинается все, конечно, с идеи. Наталья Юрьевна терпеливо выслушивает все предложения по выбору музыкальной композиции. Кстати, у нас с ней схожий вкус в музыке. Процесс поиска долгий. Иногда ищем неделями, выбирая 2-3 предфинальных варианта. Начинаем еще в августе. В итоге выбор нравится почти всем. И главное — самим девочкам.
Дизайн и пошив купальников — отдельная эпопея! Пока тренер вместе с командой составляют композицию, родители вместе с мастером (и тренером) занимаются «дизайном». Очень важно, чтобы образ был цельным, костюм соответствовал музыкальному стилю и тому, что девочки делают на ковре. Родители это понимают. При этом «бюджет» подготовки остается вполне разумным. Можно сказать, даже скромным. Далее — дело за тренером и командой.
Нам всегда не терпится узнать, что же получается в итоге: на контрольную тренировку (здОрово, что несколько лет назад клуб завел такую традицию) в обязательном порядке собираются все родители! Самые любопытные и в зал на тренировки заглядывают. С разрешения тренера, конечно. Хорошей традицией у нас стало совместное чаепитие по итогам сезона или после важных выступлений. Участвует вся команда и активные родители, которые все это и организовывают. Эх, жаль, что настала «коронавирусная» эпоха…
Дружат ли девочки за пределами «Принцессы спорта»?
Так получилось, что за восемь лет Алина, подстраиваясь под расписание других своих «активностей», тренировалась с несколькими командами. Последние лет 5 мы в «Экспрессии». Эта команда всегда была многочисленной. Но постепенно образовалась «тройка», а потом и «четверка» Алининых подружек. Я думаю, этому способствовали путешествия (с приключениями) на фестивали: Греве (Дания), Таллин, Гдыня (Польша). А потом и общие интересы: походы в кино, празднования дней рождений… Проживая не слишком близко друг к другу, девочки в тёплый период берут велосипеды и самокаты и съезжаются, чтобы побыть вместе! Теперь сдружились уже и родители.
Что самое ценное из того, чему дочку научил тренер?
На этот вопрос сложно ответить. Период 8 лет в таком возрасте — это целая эпоха. Я думаю, тренер — это хороший пример того, как нужно поступать в той или иной ситуации. Конечно, базовые умения и элементы останутся на всю жизнь (если хотя бы немного растяжку поддерживать). Но важнее, конечно, понимание, что есть команда, есть общая цель. Есть друзья, которых нельзя подвести. Надо уметь и помириться, простив обиды. И вместе радоваться победам. И переживать неудачи. Все это не раз было. И еще будет, надеюсь, не раз! В общем, все, как в жизни.